学术会议 >> 正文

特聘教授翟磊博士给化材师生作学术报告

作者: 时间:2018-11-27

2014年6月5日下午,我校特聘教授翟磊博士给化材师生作学术报告。报告在图书馆报告厅举行,由化材学院耿保友副院长主持,化材学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

翟磊教授作了题为“Conjugated Polymer/Carbon Nanotube and Graphene composites”的学术报告。翟教授首先介绍了共轭高分子在FET和OPVS中的应用。利用共轭高分子将碳纳米管分散在有机溶剂里面,分散的碳纳米管滴涂到铝合金表面产生疏水结构,会防止腐蚀,并且具有很好的热力学稳定性。随后,翟教授着重阐述了如何利用碳纳米管引导超分子结构的形成。将高分子放到热的不良溶剂中,冷却形成纳米线结构,碳纳米管诱导导电高分子结晶,高分子的结构对其对结晶有着显著的影响。最后,翟教授简要介绍了自己目前的研究兴趣和工作进展。 会后,翟教授对与会师生的提问给予了详细的解答。

翟磊教授现任美国中佛罗里达大学化学系和纳米科学技术中心终身教授,2014年6月正式受聘安徽师范大学特聘教授。翟教授主要研究工作包括使用共轭的嵌段共聚物分散和功能化碳纳米管和石墨烯,研究碳复合材料在电磁干扰屏蔽、防腐涂料、能量转换和存储设备中的应用。已发表科研论文70篇,被引超过4500次。获得美国自然科学基金会CAREER奖并被科学发展基金会选为Scialog Fellow。