学术会议 >> 正文

我校成功举办“功能分子固体”教育部重点实验室2020年“青年化学家”第二次论坛

作者:信欣 编辑:信欣 时间:2020-11-11

(图/ 信欣2020116-8日,由安徽师范大学功能分子固体教育部重点实验室、化学与材料科学学院主办的功能分子固体教育部重点实验室2020年青年化学家第二次论坛财务处二楼报告厅举行。此次论坛邀请了复旦大学程增光研究员,南开大学刘定斌教授,华南理工大学刘锦斌教授,国家纳米科学中心李乐乐研究员,西安交通大学赵永席教授。科研处处长徐彬,化材学院院长高峰、副院长周双六功能分子固体教育部重点实验室副主任夏云生和化材学院部分师生共120余人参加了此次论坛。

“功能分子固体教育部重点实验室主任商永嘉教授在报告前作开幕致辞,简要介绍了本次活动的缘由和目的,并对青年科学工作者的到来表示热烈欢迎紧接着科研处处长徐彬作开幕致辞他对优秀青年科研工作者的到来表示最诚挚的欢迎和谢意重点实验室目前是我校理科最高水平的科研平台化学学科是我省重点支持的一流学科鼓励实验室举办学术交流与合作学校对实验室未来发展充满期望紧接着,化材学院院长高峰上台致辞,他期待本次活动仅是大家学术交流的一个开端,非常欢迎青年科学工作者的到来。

领导、嘉宾致辞

本次论坛5场专家报告,复旦大学程增光研究员作题为Chalcogenide phase-change materials for photonic memory and computing的报告;南开大学刘定斌教授报告题目为癌症早期诊断策略思考,华南理工大学刘锦斌教授围绕发光金属纳米成像探针介绍了课题组的相关工作,国家纳米科学中心李乐乐研究员作了时-空可控精准生物成像及疾病诊疗的报告,西安交通大学赵永席教授围绕单细胞分子网络分析进行了详细介绍报告人在分享自己课题组研究成果的过程针对化学领域中的研究热点、难点进行了精彩的学术报告,并与在座师生围绕相关学术问题展开深入的交流与讨论。报告现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

专家报告

功能分子固体教育部重点实验室青年化学家论坛迄今已成功举办了届。本届论坛是2020年的第二次论坛主题围绕分析化学相关方向论坛为校内教师提供了一个很好的学术交流平台,促进学科交叉和融合,启迪新的学术思想,进一步提高学术水平促进化学高峰学科建设