学术会议 >> 正文

“功能分子固体”教育部重点实验室隆重举行庆祝谢筱娟老师八十寿辰学术报告会

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2021-11-01

为了弘扬谢筱娟老师严谨治学、诲人不倦、克己奉公、甘为人梯的高尚情操,2021年10月29-31日,安徽师范大学“功能分子固体”教育部重点实验室联合化学与材料科学学院隆重举行庆祝谢筱娟老师八十寿辰学术报告会。中科院上海有机所赵刚研究员(我校1988届校友)、中国科学技术大学汪志勇教授(我校1982届校友)、南方科技大学刘心元教授(我校2001届校友)、杭州师范大学徐利文教授(我校1998届校友)作为学生代表参加报告会。党委常委、副校长熊宇杰、化材学院党委书记汪俊武、院长高峰、副院长周双六及有机化学教学团队、研究人员参加了会议,共同庆祝谢筱娟老师八十华诞。党委常委、副校长朱家存和社会合作处处长、校友办公室主任宋波会议期间看望了谢筱娟老师和四位杰出校友。

“功能分子固体”教育部重点实验室主任商永嘉教授主持了开幕式。会议开幕式分五项进行,高峰首先向大家介绍了谢筱娟老师的生平简介,为化材学院的发展作出了重要贡献。接着,熊宇杰致开幕辞,他代表学校向谢筱娟老师的八十寿辰表示美好的祝福,对各位校友和嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,并对各位校友长期以来对学校事业发展特别是化学学科建设的关心支持表示感谢。他说谢筱娟老师是我们非常敬重的一位老教师,她始终把教书育人作为自己的毕生追求,用真心真情践行立德树人的职责使命。由此鼓励各位老师特别是青年教师认真向谢老师学习,坚守初心使命,潜心教书育人。学校借此机会举办专题学术报告会,开展有机化学前沿论坛,对于推进“功能分子固体”教育部重点实验室和化学学科建设发展,培养造就更多更优质的化学专业人才具有重要作用。

然后,赵刚研究员代表校友致辞。赵刚1988年毕业于安徽师范大学化学系,获理学学士,师从谢筱娟老师。他首先表达了对谢筱娟恩师多年来培养的感谢之情,深情回忆了谢老师对学生给予的悉心指导和无私帮助。在谢老师耐心、严谨的培养风格下,扎实的理论知识和严谨的实验操作功底为之后的研究奠定了基础,且在日后的科研、教学中始终贯彻了这些传统,受益终生。紧接着,4位校友上台,向谢筱娟老师致敬献花。刘心元教授送上自己所做对联:筱竹八千馨岁月婵娟万里馥芝兰,献给谢老师。

为支持化学与材料科学学院人才培养,表彰品学兼优、立志在有机专业发展的毕业生,四位校友设立了“功能分子固体教育部重点实验室杰出校友“有机合成”奖学金”。熊宇杰校长和校友们在现场为获奖的5位同学颁发奖学金。

开幕式结束后,进行专家学术报告。报告会由“功能分子固体”教育部重点实验室副主任郝二红教授主持。汪志勇教授作了题为《电化学催化的有机反应》的报告,表达了对谢老师的感谢与祝福,介绍了课题组在该领域的代表性工作成果;刘心元教师分享了《手性阴离子-铜催化不对称交叉偶联反应》的报告,他首先表达了对谢筱娟恩师多年来培养的感谢之情,然后介绍了课题组在该领域的系列工作;徐利文教授作题为《Precise Evolution of Multifunctional Chiral P-ligands for the Enantioselective Construction of Carbon/Silicon-stereogenic Centers》的报告,他首先表达了对母校和谢老师的感谢,并深情朗诵了一首自己创作的贺词:谢天谢地师常在,筱仙筱鹤一起拜,娟然如拭享天伦,寿比南山福如海。紧接着介绍了自己的相关学术工作。

教师是教育发展的第一资源,育人是教师工作的首要任务,“功能分子固体”教育部重点实验室借庆祝谢筱娟老师八十寿辰的机会举办本次会议,对于弘扬老一辈优秀教师的优秀品质和宝贵精神具有重要意义。学术报告会也搭建了一个平台,有利于我校教师向各位专家和优秀校友学习交流,推动我校化学学科建设发展,培养更多更优质的化学专业人才。