学术会议 >> 正文

【振兴计划师大行】我校成功举办“功能分子固体”教育部重点实验室2023年“青年化学家”论坛(一)

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2023-06-28

本网讯(“功能分子固体”教育部重点实验室 信欣)2023年6月27日,由安徽师范大学“功能分子固体”教育部重点实验室、化学与材料科学学院主办的“功能分子固体”教育部重点实验室2023年“青年化学家”论坛(一)在花津校区会议中心第三报告厅举行。此次论坛邀请的专家有河南师范大学副校长、化学化工学院院长江智勇教授,江苏师范大学化材学院副院长石枫教授,中国科学技术大学汪义丰教授,南开大学仇友爱研究员,香港浸会大学香港青年科学院青年院士汪君副教授。科研处处长徐彬、化材学院科研副院长周双六、重点实验室相关科研人员及学生110余人参加了此次论坛。“功能分子固体”教育部重点实验室主任商永嘉教授主持开幕式,中国科技大学/安徽师范大学化材学院王官武教授主持专家报告。

商永嘉教授作开幕致辞,他简要介绍了重点实验室当前的发展情况,并表示“青年化学家”论坛是重点实验室的品牌活动,对优秀青年科研工作者的到来表示最诚挚的欢迎和谢意。接着,徐彬处长鼓励实验室举办学术交流活动,为我校“学科振兴行动计划”贡献力量。最后,周双六教授表示化材学院和“功能分子固体”教育部重点实验室相互促进,共同发展,欢迎各位专家的到来。

五位青年科研人员用精彩的报告充分展现了有机化学在求索未知、机制验证等方面的开拓创新。江智勇教授作了题为可见光与手性质子酸协同不对称有机催化的专题报告;石枫教授分享了手性吲哚化学之轴手性吲哚;汪义丰教授展示了有机硼自由基促进的碳-杂键选择性活化;仇友爱研究员介绍了电催化小分子耦合有机底物的资源化转化研究;最后,汪君副教授以磷元素的特性出发介绍了过渡金属催化的膦氢化反应。专家们重点突出地介绍了研究中的亮点、创新点及研究成果,与在座师生围绕相关学术问题展开了深入的交流与讨论。报告现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

会议期间,校长李亚栋,校党委常委、副校长熊宇杰看望了与会专家。

据悉,“功能分子固体教育部重点实验室青年化学家论坛”系列活动是重点实验室的品牌活动,2019年至今已成功举办了五届,论坛的开展为化学领域的专家、学者之间的学术交流及日后合作提供了良好的平台,进一步推动了化学领域的科研发展和科研合作,也为我校 “学科振兴行动计划”的落实贡献力量。