首页 >> 开放交流 >> 学术报告 >> 正文

湖州师范学院张玉建教授应邀来我校教育部重点实验室讲学

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2021-03-25

本网讯功能分子固体教育部重点实验室2021年3月23日下午14:30,湖州师范学院张玉建教授应邀来我校教育部重点实验室讲学。报告会在花津校区礼勤楼702会议室举行,由“功能分子固体”教育部重点实验室副主任郝二宏教授主持,“功能分子固体”教育部重点实验室主任商永嘉教授、有机、高分子专业部分教师和研究生参加了此次报告会。

张玉建教授作了题为“高亮度近红外发光分子的设计及其光物理过程研究”的学术报告。目前大多数近红外有机发光材料的光致发光(PL)效率非常低,如何构筑高亮度的近红外有机发光材料是该领域尚需解决的难题之一。张玉建教授课题组通过设计新的受体材料能够很好的解决这一问题,并尝试分析原理,说明离散型“孤立”二聚体策略在构筑高发光效率材料上具有一定的普适性。短短一节课时间的报告会,张教授重点突出、详略得当的为我们展示了他在该领域所做的工作。会后,张玉建教授就本次报告内容与在座师生进行了热烈的互动交流。

张玉建,湖州师范学院材料化学系教授,硕士生导师,“浙江省高校领军人才”,“浙江省中青年学科带头人”,湖州市“南太湖本土高层次人才特殊支持计划”人选,湖州市青年科技奖获得者,荣获湖州市自然科学优秀学术奖一等奖2项。主要从事有机长余辉发光材料、刺激响应变色材料的设计、光物理过程研究以及该类材料在数据加密、防伪、生物与化学传感和激光等方面的应用探索。目前主持国家自然科学基金项目2项,浙江省自然科学基金2项(其中重点项目1项)。以第一或通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed.,Chemical Science和Adv. Optical Mater.等国际重要学术期刊发表SCI论文近30余篇,2篇文章被选为Hot paper,1篇被选为Front Paper,论文他引1000余次。