首页 >> 开放交流 >> 学术报告 >> 正文

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2021-09-19

本网讯(功能分子固体教育部重点实验室)2021年9月18日上午9:00,中国科学院合肥物质科学研究院席敏博士应邀来我校教育部重点实验室讲学。报告会在花津校区礼勤楼702会议室举行,由“功能分子固体”教育部重点实验室副主任、化材学院副院长方臻教授主持,“功能分子固体”教育部重点实验室主任商永嘉教授、材料科学与工程专业部分教师和研究生参加了此次报告会。

席敏博士作了题为"红外表面等离激元及其应用”的学术报告。为我们介绍了局域表面等离激元(LSPR)、LSPR的红外调控以及应用,详细展示了新型等离激元太阳光热硫化铜纳米笼纳米墨水及纳米薄膜工作,让我们对该领域有一个全面的认识。席博士还提出CuXS纳米笼对冷冻细胞的光热复苏及AuNR/PVDF太阳光热膜的研究也将有很大意义。会后,席博士就本次报告内容与在座师生进行了热烈而友好的互动交流。

席敏,现任职于中国科学院合肥物质科学研究院。2018年硕士毕业于南达科他矿业理工学院(导师:冯浩教授),2020年博士毕业于美国波士顿大学(导师:BjörnReinhard教授)。主要从事静电纺丝纳米纤维的规格化制备、等离激元纳米材料的红外光学性能调控等方面的应用探索。在NanoResearch,Nanoscale等国际期刊发表系列论文。