学校与皖南医学院联合成立神经医学与化学生物学交叉研究中心

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2021-01-27

本网讯(图/文 信欣)1月26日下午,学校在花津校区化学与材料科学学院702会议室举行神经医学与化学生物学交叉研究中心揭牌仪式,与皖南医学院签订双方战略合作协议。皖南医学院党委副书记、校长廖圣宝,科研处处长朱再满,皖南医学院第一附属弋矶山医院副院长史良会,科技处主任吕坤,外科主任、神经系统疾病转化医学中心主任江晓春,血管病区主任李真保等出席仪式,校党委副书记、校长张庆亮出席会议并致欢迎辞,科研处处长徐彬,化学与材料科学学院院长高峰,生命科学学院院长朱国萍,功能分子固体教育部重点实验室主任商永嘉,化学与材料科学学院副院长周双六,功能分子固体教育部重点实验室副主任方臻、郝二红、夏云生等参加仪式。仪式由校党委常委、副校长朱家存主持。

张庆亮首先对皖南医学院一行的到来表示热烈欢迎,他强调目前学科交叉融合发展的优势和必要性,指出皖南医学院与安徽师范大学在许多方面都有交流,研究中心的设立是在原来合作基础上的形式创新与提升,希望双方以此次战略合作协议签署为契机,在合作中实现互利共赢,不断整合优质资源、优势对接,为学科建设与发展提供支撑,为神经医学临床发展做出贡献,在省级和国家级的相关奖项中取得突破。

廖圣宝对安徽师范大学表示感谢,对研究中心的成立表示祝贺,他介绍了皖南医学院神经外科的基本情况,对建院以来在涉及神经外科的重大科技创新工作中取得的突出成绩进行梳理,希望未来在科技成果、学科建设、科学研究等领域都能达到一个新高度。

朱家存在主持会议时对场地落实、人员安排等工作进行布置,并指出项目或课题是联系双方的纽带,期待研究中心越办越好。

会上,朱再满、徐彬分别代表皖南医学院和安徽师范大学签署战略合作协议。

协议签署后,廖圣宝、张庆亮共同为神经医学与化学生物学交叉研究中心揭牌,随后相关专家开展学术交流。

据悉,皖南医学院弋矶山医院神经外科创建于上个世纪70年代中期,经过几代人的辛勤努力成为国家科技排名百强科室、国家疑难病提升工程——脑血管病重点建设专科(神经内科、外科共同获得国家1.5亿元人民币的资助)、安徽省十三五优先发展重点专科。硕士研究生培养单位和博士研究生联合培养单位。目前设有科室包含三个病区、神经外科专科ICU、神经外科转化医学研究所(由神经解剖与手术研究实验室和神经外科分子生物学实验室组成)。长期与美国佛罗里达大学McKnight脑研所、霍普金斯肿瘤研究所、德国Greifswald大学医院神经外科、奥地利国家总医院、新加坡国立癌症中心等国外一流医疗机构及院所建立了广泛的合作关系,有力推动了临床与基础研究的进一步提高和发展。