对话英才,踔厉奋发——2020级化学拔尖人才班举办“诺贝尔奖与科学精神”主题讲座

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2022-05-24

本网讯(功能分子固体教育部重点实验室 王念祖)5月11日上午,2020级化学拔尖人才班在行知楼2010504教室举行了题为“诺贝尔奖与科学精神”的主题讲座。功能分子固体教育部重点实验室、化材学院商永嘉教授应邀为同学们作报告,报告会由2020级辅导员王芳主持。

商老师首先以习近平总书记的一句话“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”引入本次主题讲座主题。商老师从诺贝尔的事业、爱情和奋斗史等多方面讲述了他传奇的一生,曲折蜿蜒的成长之路、艰难痛苦的童年不仅磨炼了诺贝尔对于科学的勇敢追求、不懈探索的强烈意志,更是促使其成年时参与勇敢者的事业,拥有不惧困难的美好品质。诺贝尔自幼受喜欢研究化学的父亲的影响,从小就对研究炸药怀有浓厚的兴趣,但是他的探索之路也并非一帆风顺,而是冒着很大的危险、不断遭到失败,伴随着不断袭来的冷嘲热讽,但是他从未灰心过。终于在一次试验中,人们看到一团烟火向外飞奔,诺贝尔浑身是血一路奔跑一边狂呼:“我成功了!我成功了!”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,直到生命的最后,诺贝尔也不忘科学精神的初心,立下了那流芳百世的遗嘱。他身上知难而上的精神将永垂千古,同时也是新时代青年大学生应该拥有的品质。

商老师介绍了诺贝尔奖建立以来的历史,并分析了中国华人的诺贝尔获奖情况,以此激励大家,作为当代大学生,应当树立远大的理想,拥有同诺贝尔一样的科学精神,提升自己,未来是属于青年一代,是属于我们新时代的大学生。同时,商老师希望大家有着追求真善美的精神,不断创新,在科学的道路上不屈不挠的奋斗,以无私奉献的精神突破自我,向着科学的最高峰不断前进,诠释完美的大学生活。

王芳在主持报告时强调,希望大家向商老师学习,向榜样的方向看齐,提升自己,像习近平总书记所说“时代各有不同,青春一脉相承”,希望大家可以成为有骨气、有志气、有底气的有为青年。