化材学院研究生第二党支部开展2023年度红色研学活动

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2023-04-17

2023年4月16日,功能分子固体教育部重点实验室主任、化材学院党委委员商永嘉老师带领研究生第二党支部成员及老师们来到了新四军第三支队司令部旧址中分村,缅怀先烈,重温誓词,开展红色研学活动,以实际行动学习革命史,奋进新征程。

在晨光中,我们一行来到繁昌区孙村镇中分村。在这里,树木成荫、生态良好、道路平整、房舍考究。热情朴实的中分村第一驻村书记蒋建伟迎接了我们。蒋建伟书记曾就读于安徽师范大学,非常欢迎来自母校的学生们到红色基地参观学习,首先他带领我们来到了谭震林纪念馆,该纪念管是当地村民为了感谢当年新四军保卫皖南,艰苦奋战而自发组建的,蕴含着人民对党和新四军深深地感激之情。然后村里的向导为我们讲述谭振林小时候勤奋读书、谭震林夫妇在中分村手植的连理树和新四军抗击日寇的繁昌保卫战的故事。当时新四军在武器和装备都极端落后的情况下,只能用肉搏去抵挡日军的侵略,但是凭借着谭振林的聪明机智的抗日计划和新四军不屈不挠的顽强拼杀,取得了五战五捷的巨大胜利。

在谭振林纪念馆,同学们看着一幕幕旧物,听着向导的娓娓讲述,仿佛梦回当年新四军英勇无畏,战场杀敌,视死如归,保卫皖南的场景。就是这样一群人,他们有着坚定的共产主义信仰,有着为了守卫人民可以牺牲一切的精神。没有他们就没有我们现在来之不易的幸福生活,所以参观红色遗址,缅怀先烈,才能不忘初心,砥砺前行。

怀着对先辈们的敬畏之情,我们在广场上重温入党誓词。一句句铿锵有力的誓言,解读了我们内心的激动澎湃和坚定信仰。青年强,则国强,非常感谢此次蒋建伟书记和商永嘉老师带领我们参观红色遗址。同时,也希望通过此次红色研学活动,同学们可以常怀感恩之心,牢记党史,奋发图强,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的一份力量。