【振兴计划师大行】学校组织召开“功能分子固体”教育部重点实验室2023年度第二届学术委员会会议

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2023-05-03

4月27-29日,学校组织召开“功能分子固体”教育部重点实验室2023年度第二届学术委员会会议。厦门大学郑兰荪院士,中山大学陈小明院士,安徽工程大学原党委副书记、校长王绍武教授,安徽工业大学党委副书记、校长魏先文教授,北京师范大学毛兰群教授,厦门大学龙腊生教授,南京大学朱俊杰教授、朱成建教授,北京科技大学邢献然研究员,中国科学技术大学吴长征教授,中国科学院合肥物质科学研究院孟国文研究员,中国科学院上海有机所赵刚研究员,复旦大学施章杰教授、崔勇教授出席会议。校长李亚栋院士,校党委常委、副校长熊宇杰,发展规划处、人事处、研究生院、科研处、财务处、资产处、总务处、化材学院、物电学院、重点实验室有关负责同志及部分科研骨干人员参加会议。

熊宇杰主持开幕式。李亚栋代表学校对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,感谢各位专家长期以来对安徽师范大学建设发展尤其是“功能分子固体”教育部重点实验室、化学学科、材料学科建设发展的关心支持与指导。他指出,今年,教育部重点实验室即将迎来教育部的五年定期评估,学校十分珍惜此次机会,希望各位化学、材料领域的专家针对实验室发展中存在的问题和不足积极建言献策,提出宝贵的意见和建议,我们将认真消化吸收落实,努力把实验室建设成为更高水平、更高层次、更高效能的教学科研基地。

重点实验室主任商永嘉作了《“功能分子固体”教育部重点实验室五年总结汇报(2018-2022年)》的报告,报告简要回顾了2018年评估实况,围绕《教育部重点实验室评估指标体系》,从研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理四个方面,以前后五年数据对比的形式梳理汇报了实验室的发展情况,指明了下一步的发展目标。

第二届学术委员会主任郑兰荪院士主持学术年会。恰当的研究方向是实验室发展的重要导向和保证,实验室根据研究方向设置了四个研究室。夏云生教授、郝二红教授、毛俊杰教授、崔鹏教授作为各研究室主任代表各研究方向分别作了主题汇报。委员们肯定了2018-2022年实验室在研究成果、学科建设、研究团队、人才培养等各方面取得的成绩。专家一致认为,实验室建设定位清晰,整体实力提升明显。建议结合实验室特色进一步梳理、凝练研究方向,突出重点;结合国家需求、社会需求,拓展应用研究。会议通过了“功能分子固体”教育部重点实验室2023年度第二届学术委员会会议决议。

听取学术委员会会议决议和反馈意见后,熊宇杰感谢学术委员会各位委员精准的指出实验室发展中存在的问题。他表示,学校将根据决议持续改进,着力加强“功能分子固体”教育部重点实验室建设。