我校组织参加2023年度教育部重点实验室评估启动视频会议

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2023-09-25

9月25日上午,教育部科技发展中心组织召开2023年度教育部重点实验室评估启动视频会议,共165个参加2023年教育部评估的教育部工程中心和教育部重点实验室参加视频会议,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉、教育部科学技术与信息化司基础处处长李人杰出席会议并讲话,会议由教育部科技发展中心负责人杨健安主持。我校党委常委、副校长高峰,科研处处长徐彬,副处长杨如意,“功能分子固体”教育部重点实验室主任商永嘉,化材学院副院长周双六等相关部门人员参加了视频会议。

会上,依据党的相关政策和部署,张国辉从五个方面进行了详细解读。张国辉强调,围绕党的“三位一体”战略部署,高校应思考如何加强自身工作推进教育、科技、人才一体化发展;切实领会习近平总书记对将“基础研究”分为战略导向、前沿导向和市场导向的深刻含义;科研平台在国家教育强国建设中的具有核心地位,平台应肩负责任与使命,围绕国家和地方区域经济发展制定目标,以目标为导向切实组建研究团队,持续产生高质量的研究成果。最后,张国辉指出此次教育部重点实验室的评估要严抓质量、狠下心,进一步完善评价体制机制,促进科研平台健康发展。

随后,李人杰首先介绍了此次评估的基本情况,接着详细解读了评估的流程与规则,并说明了此次评估的侧重点。

本次启动会内容丰富详实,导向性强,对我校教育部重点实验室的建设管理有很好的指导和帮助作用。高校长希望“功能分子固体”教育部重点实验室要认真做好2023年度教育部评估工作,未来将围绕“目标导向、前沿导向和需求导向”,聚焦材料领域的关键科学问题和国家需求提升教育部重点实验室的研究水平,支撑学校“学科振兴行动计划”的实施。