【学条例 守党纪】校人事处党支部、“功能分子固体”教育部重点实验室联合赴绩溪县家朋乡开展“忆党史 铭党恩 庆七一”主题教育实践活动

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2024-07-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进党纪学习教育走深走实,积极引导广大党员深刻体悟新思想源头活水,不断加强党组织的凝聚力和战斗力,激发党员的爱国爱党热情。7月10日,校人事处党支部、“功能分子固体”教育部重点实验室联合赴绩溪县家朋乡开展“忆党史 铭党恩 庆七一”主题教育实践活动。本次活动化材学院部分九三学社成员也一同参加。

本次实践活动在绩溪县家朋乡烈士纪念馆展开,进入烈士纪念馆,大家了解到,“家朋乡”一名源自许家朋烈士。1951年5月,许家朋光荣地参加了中国人民解放军。1952年7月,许家朋转入了中国人民志愿军,跟随部队跨过鸭绿江,奔赴抗美援朝最前线。1953年7月6日,志愿军发动的夏季反击战役第三次进攻正式打响,当天晚上志愿军向石岘洞发起进攻。许家朋所在的突击排沿侧翼向美军主峰阵地发起攻击,接近主峰时,美军一暗堡突然开火,将部队压制在山腰间。许家朋冒着枪林弹雨冲向敌人的暗堡,在找不到入口的情况下,为争取时间,许家朋毅然挺身扑向暗堡射孔,用胸膛堵住正在喷着火舌的枪口,英勇牺牲。1953年10月,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会追授许家朋“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和“金星奖章”、“一级国旗勋章”。中国人民志愿军为许家朋追记“特等功”,并追授他为“中国人民志愿军一级英雄”称号。

党员同志在许家朋烈士纪念碑前肃穆而立,向为抗美援朝、保家卫国的许家朋烈士鞠躬默哀。在纪念碑前举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词,深切缅怀烈士的不朽功勋。

活动结束后,“功能分子固体”教育部重点实验室主任、化材学院党委委员商永嘉教授提出,各位党员教师要以此次党日活动为契机,进一步提高自身的党性,秉记“吃水不忘挖井人”,对革命英雄前辈所创造来的幸福生活要倍加珍惜。

人事处副处长、人事处支部书记王标强调,今后我们要更加坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持“不忘初心,牢记使命”,以实际行动践行为人民服务的宗旨,发挥党员的先锋模范作用。

此次党日活动,以师生党员实地参观学习的形式引导大家在实践中接受革命精神教育,内容丰富,形式活泼,大家在实践中学习伟大建党精神,缅怀革命先烈,进一步增强全体党员的党性修养。