安徽师范大学附属苏滁第二实验学校赴“功能分子固体”教育部重点实验室开展研学活动

作者:信欣 编辑:信欣 预审:信欣 终审:商永嘉时间:2024-08-20

为凝聚家校社共育合力,8月13日上午在安徽师范大学教育发展集团董事长孙成岗、安徽师范大学附属苏滁第二实验学校赵加雷校长、孙勇军书记等教师以及48名即将升入初中的同学共同走进我校“功能分子固体”教育部重点实验室,围绕“化学”和“材料”主题深度参观学习,开展了系列研学活动。“功能分子固体”教育部重点实验室主任商永嘉教授及实验室5位教师代表一起参加了本次活动。

全体研学人员首先参观了礼勤楼荣誉室,了解“功能分子固体”教育部重点实验室、化学与材料科学学院的发展历史及在人才培养、科学研究等方面作出的成果与贡献。接着,同学们来到礼勤楼李亚栋院士工作室、分析化学实验室、有机合成化学实验室和大型仪器中心,毛俊杰教授、王广凤教授、陈曙光副教授等教师亲切为同学们生动介绍有关纳米、材料、化学分析、有机合成等相关知识并带领同学参观了实验室。

接着,“功能分子固体”教育部重点实验室主任商永嘉教授为同学们带来讲座《化学赋予人类美好生活》,讲座在教学楼2010105教室展举行。商永嘉教授围绕“现代社会对化学之误解”、“衣食住行对化学之依赖”两个方面展开具体论述。首先,商教授由化学的起源引出当今化学的发展现状,他提出现在许多人“谈化色变”,但真正产生问题的是化学物质还是人类自身呢?引人深思的同时,商教授指出物质本无错,我们应当合理利用才能造福大众。其次,商教授以衣食住行等方面为例由浅入深地为我们讲解了日常生活与化学之间的密切关系。一个个生动而又富有生活化的事例让大家看到了“生活处处有化学”,也让我们认识到化学之于生活的重要性。然后,商教授从能源、健康、经济等方面展望了未来化学发展对人类生活的影响,同时对同学们提出了几点殷切期望。最后,同学们观看了趣味化学实验,感受到了化学反应的奇妙变化。

同学们纷纷表示,零距离置身在高校化学实验室、在教室中聆听高校教授带来的科学讲座,这不仅仅是一次普通的研学,更是一次不平凡的体验与成长。相信今天的研学活动会让安徽师范大学附属苏滁第二实验学校的每一位学子都有所收获,有所成长!